9 giugno - 21 luglio 2007

il viaggio

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…Sabato 9 giugno 2007, ore 17.00
sulla terrazza del Circolo dei Forestieri a Sorrento
la Casa Vinicola De Angelis di Sorrento
presenta il Nero del Tasso e il Bianco del Tasso
accompagnata dalle arpe e percussioni
di An Arpec




il Circolo dei Forestieri
da questa magnifica terrazza il Golfo di Napoli sembra di poterlo bere...
e la memoria vola ai versi di Lucio Dalla e alla febbre del divino Caruso...




il vino
la casa vinicola De Angelis
Di proprietà della omonima famiglia, l’azienda vinicola De Angelis è situata in una delle zone più belle della Campania, sul golfo di Sorrento, e da generazioni coltiva, alle pendici del Vesuvio, gli antichi vitigni importati dai greci. Produce vini di ottima qualità già dal 1936, medaglia d'oro all'esposizione di Anversa di quell'anno.

Superficie totale vigneti (ettari): 6.00
35% Piedirosso, 30% Aglianico, 25% Falanghina, 10% Caprettone
Vitigni coltivati e loro superficie in ettari:
Aglianico - 1.80
Falanghina - 1.50
Piedirosso - 2.10
Caprettone - 0.60
Forma di allevamento e potatura della vite:
Controspalliera
Lavorazione del terreno:
Lavorato tra i filari
Vendemmia:
Vendemmia Verde
Epoca Vendemmia: Seconda decade di Ottobre
Agronomo: Angelo Valentino
Enologo: Angelo Valentino

il Nero del Tasso
Vitigni: Aglianico 100%
Zona Produzione : Benevento
Altitudine del vigneto: 451 m SLM
Sistema di Allevamento: Spalliera
Numero Ceppi/HA: 3300
Produzione Uva/HA: 60ql
Produzione x pianta: 2 Kg d’uva
Bottiglie Prodotte: 8000 x anno
Tecnologia di produzione : le uve vengono raccolte nella terza decade di ottobre.
Le operazioni di pigiatura hanno preceduto l’inizio della fermentazione alcolica con una macerazione di circa 18 giorni, al termine della quale si è provveduto alla svinatura con separazione del vino di prima pressato. dopo circa 30 giorni il vino è stato messo in barrique per circa 12 mesi.
Durante la permanenza in legno ha svolto completamente la fermentazione malolattica.
Grado Alcolico: 13,80%
Acidità Totale: 5,80 g/l
PH: 3,68
Estratto Secco: 44,5 G/L
Zuccheri Residui: 1,2 g/l
Invecchiamento: 14 mesi in barrique (50% nuove – 50% il passaggio) 10 mesi in bottiglia

il Bianco del Tasso
Vitigni: Fiano 40%
Falanghina 30%
Malvasia 20%
Caprettone 10%
Vinificazione: pressatura soffice delle uve, defecazione statica a freddo e fermentazione a temperatura controllata. Assemblaggio delle varie tipologie di vino dopo 12 mesi dalla vendemmia.
Affinamento: per 12 mesi in serbatoio e circa 8 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: giallo paglierino carico con riflessi dorati.
Profumo: molto fruttato, intensamente floreale e minerale, evidenzia frutta esotica candita e secca, fiori di tiglio e ginestra. Gusto: secco, caldo, particolarmente morbido di gran corpo, dotato di intensa e lunga persistenza aromatica.



il concerto
direttore artistico: Patrizia Scarano

l'ensamble An Arpec

L’ensemble An Arpec nasce nel Conservatorio di Napoli “S.Pietro a Majella” nell’autunno del 2004 con l’intento di creare un progetto innovativo che potesse unire la tradizione popolare con le dolci armonie dell’arpa. Partendo dalla musica tradizionale irlandese, il gruppo ha effettuato un viaggio attraverso le tradizioni popolari di numerosi paesi, passando dal tango argentino alle serenate messicane, da saltarelli medioevali a melodie paraguaiane, fino ad arrivare alla tradizionale tarantella partenopea, ridonando all’arpa quel compito di strumento popolare che negli ultimi secoli aveva perso. L’Ensemble si esibisce nel marzo 2005 in occasione della manifestazione “Obiettivo Musica” nel Conservatorio di Napoli, nella quale riceve calorosi consensi. Spinto da tale entusiasmo nell’estate del 2005 si esibisce in diverse manifestazioni come il Coryletum Festival a Corleto Monforte e la Primavera Musicale Metelliana nella chiesa di SS.Salvatore di Passiano a Cava dei Tirreni.
Nell’autunno l’ensemble inaugura la rassegna "Giovani Arpisti" nell'anno del 50° anniversario della Salvi, e si esibisce nella libreria Feltrinelli di Napoli nell’ambito delle domeniche musicali. Durante il 2006 l’ensemble si esibisce in molte chiese e associazioni culturali. Da menzionare la collaborazione con Giuliana De Donno e il suo trio nei “Venerdì Musicali” del Conservatorio di musica di Napoli “S.Pietro a Majella”e i concerti in occasione della nascita del ‘Politecnico delle Arti’ di Napoli nell’Accademia delle Belle Arti di Napoli e in p.zza Bellini. Nel novembre 2006 è vincitore al 12°Concorso Nazionale di Musica ”Città di Bacoli”. Nel aprile 2007 è I premio assoluto al 2° Concorso Nazionale “Antonello da Caserta”; nel maggio rappresenta il Conservatorio di Napoli al “Premio Stella” della città di Maiori e vince il I premio assoluto al “2° Concorso Europeo Giovani Musicisti ‘Luigi Denza’ .


il programma
Turlough O’Carolan: Ramale to Cashel
Anonimo: Atholl of Highlanders
Anonimo: Saltarello
Anonimo: Cicerenella
Anonimo: Brian Boru's March
Anonimo: Tourdion
Anonimo: Tarantelle del Sud
Anonimo: Morrison Jig
Giovanni Leonardodi l’Arpa: Villanella che all’acqua vai
Anonimo: Villanella che all'acqua vai
Anonimo: A Cantina e' zi' Teresa
Anonimo: Morrison Jig
Anonimo: O' Guarracino
Anonimo: My Match It's Made



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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